私の一押し!トルコ料理紹介
2023.06.14
皆様、お初にお目にかかります。
監査法人アリアの竹内と申します。
今回は、私一推しのトルコ料理について紹介していきたいと思います。
世界三大料理と聞いて、まず頭に浮かぶのはフランス料理や中華料理だと思いますが、
実はトルコ料理も世界三大料理の一つとして数えられるのはご存知でしょうか。
日本ではあまり認知度のないトルコ料理ですが、トルコ料理は地中海、中央アジア、アラブの食文化が融合しており、
歴史的にも文化的にも豊かな料理であります。
そんなトルコ料理の中でも日本で最も有名なのは、ケバブだと思います。
実は、一口にケバブといっても、調理方法によってさまざまな種類がございます。
代表的なものの一つとして挙げられるが“ドネルケバブ”です。
大きな肉の塊を回転させながらローストし、ナイフで削ぎ落している光景を一度は目にしたことがあると思います。
他にも、“シシケバブ”、こちらはぶつ切りにした串焼きのお肉のことです。
こうした種類のケバブが有名ですが、何のお肉が使われているのかご存じでしょうか。
本場トルコでは伝統的にラム肉が主流ですが、牛肉や鶏肉も食べられているそうです。
ただ、日本ではラム肉が手に入りづらいこともあり牛肉や鶏肉のケバブがほとんどです。
このように一口にケバブといっても焼き方や使うお肉の種類で多様なケバブが存在します。
そもそも、ケバブとは肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称だそうです。
ケバブは簡単なものですと、ご家庭でも手軽に作ることができますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
最後に、私の行きつけのお店をご紹介させていただきます。
ユルディズ トルコ レストラン
大田区蒲田5-18-3太陽ビル201
https://goo.gl/maps/cWwKXEmoSafrEqbj6?coh=178572&entry=tt
元トルコ大使館シェフの方が経営されており、本格的なドネルケバブやトルコ料理が味わえます。じっくりローストされ肉の旨みが凝縮されたドネルケバブをトルコの紅茶“チャイ”と一緒にいただくのがお気に入りです。
ワイン発祥の地の一つとして推定されるトルコの“トルコワイン”なども提供されておりますので、ぜひディナーにいかがでしょうか?
お読みいただきまして、ありがとうございました。